当前位置:首页 >> 文章中心>宣传工作>【外宣动态】省纪委网站报道我县严把家风“入口关” 锻造执纪‘铁军”
【外宣动态】省纪委网站报道我县严把家风“入口关” 锻造执纪‘铁军”
发布时间: 点击数:1731

640.webp (4).jpg

鄱阳:严把家风“入口关” 锻造执纪‘铁军”

  “大妈,你认识你们这个小区的王某吗?这个同志平日里孝顺父母吗?邻里关系处得怎么样?”这并不是派出所在查户口,而是鄱阳县纪委监委考察组到某社区考察一名新任纪检监察干部家风情况的一幕。近年来,鄱阳县纪检监察机关严把干部“入口关”,扎实推进纪检监察干部队伍建设。明确各乡镇纪委副书记、委员、纪检监察干事在任命前,需书面征求县纪委监察局意见,并对机关新任纪检监察干部进行考察,梳理核实个人基本信息,详细掌握干部情况。

  为加强纪检干部监督管理,该县纪委还将家风建设作为纪检监察干部交流、提拔、重用的重要内容,除了开展常规考察了解纪检干部德能勤绩廉外,还要面谈纪检干部家属,走访纪检干部邻里,同步对纪检干部的家风情况进行考察,全面了解其家庭关系、生活作风、邻里关系、遵规守纪和社会公德等情况,使干部考察工作更科学全面、真实具体。“看看纪检干部‘八小时以外’到底怎么样,防止两面人被提拔重用。有的干部在单位有口皆碑,在社区飞扬跋扈。现在通过走访,就能给他堵住了!” 县纪委组织部部长韩民拥说道。

  为培育纪检干部廉洁齐家的良好家风,该县纪委建立了家访制度,将监督触角从“工作圈”拓展到“生活圈”。印发了《关于建立纪检干部家访制度的意见》,从人员、对象、内容等方面对家访作出要求,推动家访常态化。通过上门家访、重点约访和定期回访等形式,了解受访干部的生活圈、朋友圈和兴趣爱好情况,掌握其家庭家风情况。

  通过把家风建设作为纪检干部监督管理的重要内容后,该县纪检干部更加注重他们的一言一行,带头实践党的道德标准和价值观念,用实际行动锻造纪检铁军,为全县党员干部树立了标杆。“大量事实证明,‘八小时之外’是干部监督的重点和关键。在全县纪检监察系统倡导廉洁家风,严管厚爱,才能真正锻造一支名副其实的纪检监察‘铁军’。”县委常委、县纪委书记、县监委主任王宗华说道。