当前位置:首页 >> 文章中心>要闻>新征程再出发,第三轮巡察来袭!
新征程再出发,第三轮巡察来袭!
发布时间: 点击数:1174

640.webp (4).jpg


4月13日上午,中共鄱阳第十四届县委第三轮巡察工作动员部署会议在县委七楼(县纪委会议室)召开,会议主要任务是贯彻落实县委关于巡察工作的决策部署,回顾总结第二轮巡察工作,对我县第三轮巡察工作进行动员部署,旨在进一步统一思想认识,提高政治站位,明确目标任务,夯实工作责任,推动我县巡察工作扎实有序开展,推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

会上,县委组织部常务副部长陈炳金宣读市人大副主任、县委书记张祯祥《关于2018年巡察工作批示》,县委常委、县委组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长李磊宣读了第三轮巡察工作方案。


640.webp (5).jpg


县委常委、县纪委书记、县监察委主任、县委巡察工作领导小组组长王宗华强调:做好第三轮巡察工作,要坚持六个“突出”。


一要突出政治体检。巡察是对基层单位的政治体检也是对基层干部精神上的集中补钙、思想上的深刻警醒。要以“四个意识”为标杆,以“党章党规党纪”为尺子,以巡视条例为根本,把焦点对准党组织的政治责任,对准党员领导干部应当肩负的政治职责,深入发现和揭露损害基层群众切身利益,以及基层群众反映强烈的问题,动真碰硬,推动问题解决,让党组织和党员领导干部接受一次实实在在的政治体检。

二要突出巡察重点。要牢牢盯住重点人、重点事和重点问题。重点人,就是要突出对被巡察单位党组织领导班子及其成员。重点事,就是败坏党和政府形象、影响基层改革发展稳定、损害人民群众切身利益的事。重点问题,就是基层党组织和党员干部在纪律、作风、廉政、选人用人等方面的突出问题。要以专项巡察等方式,以发现问题、形成震慑为目标,为换届开展风气督查和考察监督。大家要从讲政治的高度,以巡察工作确保换届工作风清气正和平稳有序。

三要突出问题导向。各巡察组要把焦点对准党组织的政治责任,对准党员领导干部应当肩负的政治职责,瞪大眼睛、拉长耳朵,瞄着问题去、追着问题走、盯着问题查。对巡察中发现的问题要及时收集汇总、及时请示报告、严格保密纪律,确保不出现任何偏差、不发生任何问题。

四要突出实事求是。在巡察过程中关键是要坚持实事求是。一方面要保护那些大胆改革、勇于担当、干事创业的干部。另一方面,对那些少数趁巡察之机发泄私欲、打击报复、陷害干部的人,要坚决查处、一查到底、绝不姑息。

五要突出狠抓整改。对巡察反馈的整改建议,巡察组要建立台账,抓好“报账、交账、转账、查账、销账”的完整链条。被巡察单位主要负责人要签字背书,严格按照时限要求抓好整改。巡察组要加强对巡视整改情况的督办检查,适时杀个“回马枪”,发挥巡察的震慑、遏制和治本作用。整改情况要以适当方式向社会公开,接受社会和群众监督。

六要突出严明纪律。巡察干部要严守工作纪律和廉洁纪律,把好人情关、亲情关、友情关,杜绝任何时候、任何形式的宴请,绝不允许接受任何形式的馈赠,绝不允许泄露任何秘密,绝不允许发生任何以巡谋私的行为,切实当好遵守纪律的标杆和严于律己的表率。

巡察组组长代表张校锋、被巡察单位代表芦田乡党委书记何为分别作表态发言。

县委常委、县纪委书记、县监察委主任、县委巡察工作领导小组组长王宗华,县委常委、县委组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长李磊,县纪委副书记、县监察委副主任李军,县委组织部常务副部长陈炳金,县纪委常委、监察委委员、正科级纪检员钟辉军,县委巡察办人员,县委巡察组全体人员,被巡察单位田畈街镇、四十里街镇、饶丰镇、乐丰镇、莲湖乡、芦田乡、三庙前乡、响水滩乡党委书记参加会议。