当前位置:首页 >> 文章中心>要闻>鄱阳:两千余名党员领导干部参加党纪法规知识考试
鄱阳:两千余名党员领导干部参加党纪法规知识考试
发布时间: 点击数:1397

640.webp.jpg


增强法纪意识,严明党的纪律。4月22日上午,上饶市2018年党纪法规知识考试鄱阳考区在该县思源实验学校开考,县委副书记、县长胡斌,鄱阳考区主考、县委常委、县纪委书记、县监察委主任王宗华陪同市委组织部副部长江文升、市委组织部干部谢训泉到个考场巡考。


640.webp (1).jpg


640.webp (2).jpg


开考前,鄱阳考区主考、县委常委、县纪委书记、县监察委主任王宗华首先向江文升副部长介绍了我县考区有关情况,并陪同江文升副部长到各考场巡视了考场布置、监考人员设置等相关工作情况。

8点15分,在思源实验学校内的28个考场内,778名县、科级领导干部、纪检监察干部在考场内郑重签名。8点半,县委副书记、县长胡斌,县委副书记朱振华,县委副书记刘诗河,县人大常委会主任陈振华,县政协主席占梦来等县四套班子领导,以及部分副科级以上领导干部(含非领导职务)、全县纪检监察干部在各自考场内参加上饶市2018年党纪法规知识考试。

8点30分,考试开始了,思源实验学校各个考场内每个学生聚精会神参加考试。同一时间,鄱阳卫校内的29个考场秩序井然,1183名科级领导干部正在参加鄱阳县2018年党纪法规知识考试。此次考试与往年有所不同,全县两千余名党员领导干部同一时段考试,领导干部们沉着冷静,全神贯注,认真答题,整个考场气氛紧张而严肃。


640.webp (4).jpg


考用结合 倒逼“再加压”。党员干部要严格遵守党纪法规,坚决抵制违反党纪法规的行为。“通过此次考试,对党纪法规更加熟悉、理解更加深刻,对什么事能做、什么事不能做有了更清醒的认识,底线意识和红线意识进一步增强。” 参加考试的领导干部普遍反映,通过学习考试,进一步唤醒党纪法规意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

为推动党员干部学习党纪法规长效化,该县还把此次考试成绩统一录入个人廉情档案,作为干部提拔重用的重要依据。“我们自始至终强化考试结果运用,将考试成绩同党员干部个人选拔任用挂钩,真正让学习党纪法规成为了‘硬杠杠’,这充分体现了管党治党‘全面’和‘从严’的要求。”县纪委监委宣教室负责人介绍,这种结合使党员干部的学习和自我教育内有动力、外有压力,把党风廉政教育由软性要求变为刚性约束,较好地解决党风廉政教育由虚转实、由软变硬的问题。

“学习党纪法规,每一个党员都不是观众。”在谈到组织此次考试时,王宗华表示,这是一次学思践悟、思想升华的历程。知识考试虽然结束了,但不等于学习党纪法规画上了句号。“作为党员干部,学习党纪法规是一个长期、深入的过程,只有准确掌握其深刻内涵和精神实质,才能唤醒党员干部的党纪法规意识,确保让每个党员干部知纪明纪守纪,遵纪守法观念入脑入心。 ”

以考促学 注重学思践悟

据了解,对于这场考试,全县上下非常重视,广大干部都认为,组织党纪法规知识考试有十分重要的意义。

考前,为确保全县广大党员干部取得优异成绩,县纪委监委印发了党纪法规知识考试题库口袋书2200册,在县纪委网站、“清风鄱阳”微信公众号上链接考试题库和推送在线测试栏目,供广大党员干部学习;全县各单位纷纷通过集中学习、在线测试、模拟考试等方式深化学习,全县广大党员干部认真学习,积极备考。

 “考试不是目的,旨在以考促学,切实增强党员干部的党纪法规意识。通过学习测试,使广大党员干部将党纪法规要求内化于心,将合格党员标准外化于行。”县委常委、县纪委书记、县监委主任王宗华介绍,该县紧扣党纪法规知识考试,重点围绕《宪法》、《监察法》、《监督执纪工作规则(试行)》等新颁布的党内法规加强学习教育,确保落地生根。