当前位置:首页 >> 文章中心>宣传工作>市纪委网站关注我县治理作风顽疾 助力脱贫攻坚
市纪委网站关注我县治理作风顽疾 助力脱贫攻坚
发布时间: 点击数:1036

640.webp (7).jpg


鄱阳:治理作风顽疾 助力脱贫攻坚


“老乡您好!请问您对驻在你村的扶贫工作队纪律作风是否满意?如果发现有扶贫干部驻村期间接受公款宴请、在工作日内饮酒、参与打牌、赌博等问题,请随时向县纪委监委举报……”。连日来,鄱阳县纪委监委成立3支作风建设检查组,检查组工作人员采取不打招呼、随机走访的形式,在村中了解扶贫驻村工作队作风建设有关情况。

今年以来,鄱阳县纪委监委以贯彻落实全省作风建设会议精神为契机,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动,强化监督检查,狠抓作风建设,以扶贫领域腐败和作风问题专项治理新成效助力全县脱贫摘帽。

畅通信访渠道,收集问题线索。通过走访群众、开展专项监察和巡察工作,不断完善来信、来电、来访监督举报制度,在网站、电视台、微信等媒体公布扶贫领域专项举报方式,并在乡(镇)、村(社区)设立举报箱,广泛收集扶贫领域问题线索。同时常态化开展“大走访”专项行动,每名县纪委监委班子成员走村入户,通过明察与暗访、随机走访与定点接访、个别交谈与集体座谈相结合,主动收集问题线索。

开展交叉检查,严查问题线索。县纪委从乡镇、财政、审计部门抽调相关工作人员组建检查组,采取交叉检查、重点检查的方式,事前不打招呼,随机抽取等方式对扶贫领域作风问题开展常态化联动检查,主动发现资金监管中出现的虚报冒领、挤占挪用、截留私分和扶贫领域作风问题,及时报告和移交问题线索。对扶贫领域的信访件建立专门工作台账并单独登记,实行专人管理,优先办理。并通过电话、发函等方式督促办理,快查快结,切实维护贫困群众切身利益。

严肃责任追究,强化警示震慑。坚决查处扶贫领域腐败和作风问题,做到有案必查、有腐必惩,狠刹基层侵害群众利益不正之风。对扶贫领域腐败和作风问题突出的严肃问责,坚决执行“一案双查”,“一案双问责”,做到有错必纠,有责必问。对扶贫领域违纪和作风问题坚持公开通报曝光制度,放大警示效应,形成有力震慑。截至目前,全县共收集扶贫领域意见建议和问题线索60条,对扶贫领域侵害群众利益问题立案8起,给予处分8人,在全县公开通报曝光典型问题8起8人。