当前位置:首页 >> 文章中心>宣传工作>【外宣动态】上饶日报头版关注我县该项工作
【外宣动态】上饶日报头版关注我县该项工作
发布时间: 点击数:478

640.webp (1).jpg

鄱阳县古县渡镇积极探索落实“两个责任”新举措,从严从实纠顽疾、倒逼责任抓落实、标本兼治求长效,使镇村党员干部精气神得到极大提振, 党风政风为之一新,古县渡镇也实现了从一个“上访镇”“后进镇”到“先进镇”“示范镇”的华丽蝶变。

知责明责到位。该镇党委书记认真履行“第一责任人”职责,以“书记抓书记”“书记教书记”方式层层推进责任落实。加强对党员干部的教育管理,压实 “一岗双责”,落实“党政同责”。今年以来,共开展廉政谈话和廉洁家访30余次。

履责督责到位。推行履行“两个责任”全程纪实制度,分别制定责任清单,记录履职情况,作为“两个责任”落实的“记录仪”,做到“全程留痕”可追溯。班子成员、各村、站所负责人做到一事一记、随做随记、全程纪实。将纪实制度落实情况列入责任制考核内容,作为尽责履责、失责追责的重要依据。

支持保障到位。该镇党委高度重视镇纪委工作,按照“六有”标准化要求配齐配强。同时配备了村纪检委员36人、村纪律监督员49人、村级信息员39人,实现了村级“三员”全覆盖,激活了全面从严治党的“神经末梢”,保障基层监督无真空。

该镇紧盯干部“怕、慢、假、庸、散”等不良风气,深入开展“十大作风整治工程”活动。采取班子成员分片包干、签订“军令状”、挂账销账对账、定期讲评通报等办法,找准药方、综合施治、起底沉疴,切实把坏风气破除掉,把好风气立起来。

信访件居高不下一直是困扰该镇党委政府的难题。对此,该镇纪委攥指成拳,整合司法所、财政所、综治办、派出所等站所人员,推行联组督查“大走访”活动。深入聚焦“三资”管理、“四风”问题、项目建设、惠农政策落实等重要事项、敏感问题,通过与群众拉家常,听取意见建议,变被动接访为主动下访,真正实现了监督抓早抓小抓预防的目的。

“以前喜欢打政策‘擦边球’,觉得大不了事后挨个批评,顶多是个警告,没想到这次镇纪委动真格了。”龙燕村委会原支书程水清因扶贫工作作风不实被镇纪委撤职。这是该镇纪委以问责方式架设监督网络带电“ 高压线”,让干群更多感受到正风肃纪严肃性的实际成果。2016年至今,该镇共立案20余件,查处违反中央八项规定精神问题10件,查处扶贫领域案件22件,对6个村支书撤职处理、3个村主任停职处理,运用第一种形态约谈提醒47人,诚勉谈话19人,通报批评8人,真正达到了“查处一案、震慑一方”的效果。

为充分发挥案件警示教育的治本作用,该镇全力做好案件查处的“后半篇文章”,用身边事教育身边人,营造警示教育的强大舆论氛围。针对过去对村干部的监督存在“短板”问题,充分发挥村“三员”作用,在各村组架起群众监督的“探头”,层层进行有效监督,实现全覆盖。

近年来,该镇立规回应关切,出台了一系列有关选人用人、纪律约束、经费管理等规定,把规范干部“小微权 力”运行作为提高农村党风廉政建设水平的重要抓手,全面推行“四化一议 两评”工作机制,使干部用权有规矩、群众办事有指南、民主监督有依据,让村级权力不再任性。