当前位置:首页 >> 文章中心>宣传工作>【外宣动态】中纪委网站关注我县巡察工作
【外宣动态】中纪委网站关注我县巡察工作
发布时间: 点击数:519

1535334024959542.jpg

江西鄱阳:盯住重点人重点事 下沉一级巡察

“针对群众反映的‘门好进、脸好看、事难办’问题,巡察组以‘体验式’巡察,对被巡察单位办事窗口的工作作风进行暗访,发现个别单位存有办事推诿扯皮的问题……”近日,江西省鄱阳县针对被巡察单位点多线长面广的实际,积极探索构建“巡局带所、局所同巡,巡乡带村、乡村同巡,专项内巡、专员督巡”的“两巡两带两同两专”巡察机制,有效发挥巡察利剑作用。

该县聚焦“怕、慢、假、庸、散”五大作风顽疾,派出4个巡察组对县人社局、县建设局、县房管局等9个县直单位开展第四轮巡察。这既是县委换届以来开展的第四轮巡察,又是全省作风建设工作会议后首轮作风建设专项巡察。本轮巡察采取“一托二”的方式,为期两个月。

为确保巡察工作取得实效,巡察组针对本轮被巡察的九个单位下属站所较多,巡察组力量难以全部巡察到位的实际,坚持问题导向不偏离,牢牢盯住重点人、重点事和重点问题。在方法手段上,挑选一些重点站所,由巡察组进行巡察。对其余站所由被巡察单位抽调人员,县委巡察办派出专人进行指导。形成常规巡察、提级巡察、特派专项巡察相融合的“政治体检”新模式,将巡察下沉一级,实现“巡局带所、局所同巡”巡察全覆盖。汇聚群众的力量和智慧,瞪大眼睛、拉长耳朵,沉下心去寻线索,带着放大镜去找问题,边巡边改、立行立改。